fatbrother (fatbrother) wrote in ru_windows,
fatbrother
fatbrother
ru_windows

Клонировать Windows XP с битого диска

Ситуация такая: есть Windows XP Professional SP3 (Volume license), не в домене, диск C: посыпался. Большая часть диска читается, система грузится, но если пытаться делать какие-то операции, сопряженные с большим количеством записей на диск (например, обновление антивируса), падает в синий экран и даже минидампа не создает. Линуксовый dd conv=noerror выдает ошибки чтения на двух блоках, довольно-таки далеко разнесенных друг от друга. CHKDSK C: /R прогонял, не помогло.
На данный момент есть:
1. новый диск
2. ntbackup System state,
3. недельной давности ntbackup Documents&settings,
4. свежая пофайловая копия Documents&settings
5. внешний диск достаточного объема, чтобы вместить все данные с C:
Что хочется:
Получить на новом диске точную копию старой системы со всем набором установленного софта, с теми же самыми правами доступа и с тем же самым ключом активации.

Что пытался сделать:
1. Пытался клонировать mbr и раздел в соответствии с http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=916146 . ntfsclone не работает, говорит что-то на тему cluster is counted twice, требует запустить виндовый chkdsk. Запуск chkdsk /r не помогает, на основе чего я предполагаю, что один из битых блоков находится в каких-то неперемещаемых метаданных.
2. При копировании раздела при помощи dd выдается i/o error на двух блоках, но получается нечитаемая файловая система. Линуксовый драйвер видит каталоги, но не может открыть ни одного файла. Винда в rescue режиме не видит даже каталогов, при попытке запустить chkdsk говорит "unrecoverable error".
3. Пытался сделать полный ntbackup диска C: , говорит failed.

Что планируется:
1. сделать ntbackup диска C: по частям: Documents&Settings, Program Files, system state.
2. установить систему с тем же ключом активации на новый диск
3. восстановить ntbackup

Верно ли я понимаю, что это приведет к желаемому эффекту: переносу всего реестра и, соответственно, всего установленного софта? Если да, то в каком порядке лучше делать восстановление? Если нет, то что делать?

Update: ситуация осложняется тем, что на исходном диске много разделов, в том числе раздел OS/2 bootmanager (при переустановке винды для работы на новой материнской плате, она записала свой mbr, деактивировала bootmanager и грузится напрямую. но сам раздел остался). Поэтому винда находится в разделе 2. Также, новый диск (SDD) какой-то со странностью, линуксовый fdisk отказывается создавать разделы, начинающиеся раньше 2048 сектора, а раздел bootmanager начинается с 63 сектора. Я скопировал mbr со старого диска, пофиксал общий размер при помощи линуксового fdisk и эксперименты с dd/ntfsclone ставил в такой конфигурации. Но, подключив оба диска к винде, я увидел, что винда не видит на новом диске вообще никаких разделов! Очевидно, это объясняет нечитающуюся файлуху после dd.
Update2: пробовал создать раздел из винды, скопировать на него старый диск C: пофайлово, потом отредактировать boot.ini, запустить fixmbr и fixboot. fixmbr сказал, что у меня нестандартный mbr (?), fixboot ничего плохого не сказал, но при загрузке я получил boot failure.
update3: оказывается, ларчик просто открывался, с результатом пофайлового копирования проблема была в том, что раздел был неактивный. Я почему-то думал, что fixboot об этом тоже должен позаботиться. Я сделал его активный, теперь оно говорит ntldr is compressed. Это большой шаг вперед, но разбираться дальше у меня на сегодня сил уже нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments